
白田樂豆腐:嫩豆腐以重物壓製四小時,造成更緊實的口感與濃縮的豆香,白味增是日本進口再調製的。炭火烤出了略脆的外層,舌頭嚐到棉布造成的肌理時、撲鼻的是炭炙的香氣,這觸感不像是豆腐,倒像是一塊嫩極的肉,中間夾著烤溶的起司,因為豆腐芯仍是幼嫩無比,『好想用吸的的唷』一旁的星橋說著, 『妳不會吧?』語音剛落便聽見『啾~』的一聲,味增的豆香柔順溫潤,襯著這塊豆腐對唇舌造成的愉悅與誘惑力;近乎色情。只能說讀者諸君得親自去體會這脣齒之間近乎罪惡的愉悅,筆墨但不能書。

烤竹夾魚一夜干:原本就是大戶屋一夜干迷的我,至此完全省了一篇食記-如果已經吃到極品,之前便不堪一記。花蓮的竹筴魚擁有得天獨厚的肥厚魚體,體型直逼台北的兩倍(這是指魚姿造跟一夜干,至於炸的完全不能比,台北某店炸的簡直是魚苗)。恰到好處的鹽分完全沒有破壞魚肉的豐潤,口味清淡的我們不發一言直到整條魚幾乎被夾食殆盡,我才想到我竟然不需要用白飯來配,一方面是我很期待即將來臨的菜色,但又彰顯了恰如其分的鹽如何扮演著催化魚肉鮮甜的角色、鹹味卻絲毫不露痕跡。
竹笛磯邊楊:明眼人應該看的出它是啥東西(絕對不是什麼鞭),所以我就直說對一個死不吃竹輪這種東西的人來說,大安炒製的海苔粉有給它哄騙成功。
酥炸鰻魚骨:星橋堅持有吃到魚肝油的味道,所以整盤都是我的。對於熱愛酥脆到能在口腔裡製造驚人噪音的我來說,再度出馬的花椒鹽真是讓人好想來杯台啤啊!可惜星橋也不愛啤酒,我只得抱持著這小小的遺憾獨享這腦海中的搖滾樂。
特製椒麻雞:此時已經八分飽的我,看到它的份量不禁有著闖禍的感覺。當大安督促著嚇呆的我們快吃以免不酥脆,我們才如夢初醒的夾起顏色艷麗的一塊塊美味多汁的炸雞肉塊。大安的驕傲不是沒有道理,碎生蒜、辣椒、芫荽與花椒等香料均勻的被微酸的和風香醋醬汁裹附在有著酥香外皮的鮮嫩雞肉上,已經快要撐的胃此時彷彿被催眠,最後我們竟然連細脆清甜的高麗菜絲都意猶未盡。

『還要再吃魚姿造嗎?』看著如同兩隻青蛙典著肚皮癱在椅子上的我們,體貼的大安問著。這天因為客人太多,擔心無法把竹筴魚姿造在正確時間(前菜)供應的大安原本沒有掛牌,但我瞄見隔壁定位的客人套餐有這道菜便盧著硬要點。棘皮魚科的竹筴魚除了尾骨兩側有硬磷如脊骨,即使如大安的技術也需要半小時才能悉心去除所有魚刺,登盤薦餐。我看見星橋的眼神寫著明顯吃撐的驚慌,但不愧是最佳食伴的她還是勇敢的陪我一起挑戰我們胃囊的極限。這是我第一次希望上桌的魚小一點。
雖然希望落空,但我們與即將爆破的胃卻一點也不介意。
切成晶瑩剔透薄片的彈牙魚生混著檸檬香蜂草、胡椒等香料,即使不沾柑橘醋也絲毫吃不出腥味。我帶著近乎挑剔的態度試過幾次,想在唇舌之中流轉的魚肉找出一點點挑剔的理由,但完全沒有機會。當然如果有一點點紫蘇會更好,但是如此便吃不出這魚肉淡麗卻完全沒有腥味的特質(即使是帶血的紅肉部分,也沒有!)我不由得懷疑舌頭是不是因為太飽而發傻了。
紅酒燉洋梨被大安改造成能保留口感的燉蘋果,肉桂與黑胡椒略為刺激的香氣讓蘋果的清甜多了異國風情,搭配剛下肚的各式料理,最後意外的驚喜。
